当前位置:首页> 专题报道

心连心 加油武汉,加油中国! 云南长水外国语中学有感抗疫

来源:  时间:


心连心 加油武汉,加油中国! 云南长水外国语中学有感抗疫

  有人说经历是在武汉这座城,有人说经历是在祖国九百六十万平方公里的土地。经历作为一种感官,心理上的体验,它的影响力远胜于疫情本身。

  参与疫情,并非煽动一阵恐慌,不止于寄托一份祈愿。参与的意义在于经历:听到,看到,想到。它成为个体的记忆,嵌入生活。它令我看到那些让我感到不可思议的人,它使我相信那些让我感到难以置信的事。它让我看到高贵的心灵其实只有平凡的外表,勇毅无私的人其实近在眼前。因为参与,因为经历,我恍然意识到快递小哥真的与我年龄相左,霎时百感交集,不能自已。两个充满活力的生命用自己的参与和经历演绎着不同的生命轨迹。

  从疫情防控中可以看出人们缺少两个能力,一个是面对庞杂信息的自主分析能力,另一个是在网络上抒发己见的能力。当我们要抒发己见时,首先要想清楚,我们究竟是想解决问题,还是表达对问题的关切。……对于中学生而言,我认为当你没有能力提出有利于解决问题的言论时,就不要对为你负重前行的人评头论足。而其中的建设性意见和正向诉求,才能成为政府完善防控体制的重要外力。

  作为中学生,我们有很多渠道可以获得对于疫情的认识。关注新闻,及时地准确地获取疫情信息,跟进疫情的动态发展,用变化的眼光看待疫情。它考验了我们的分析能力、判断力和自制力。有人因为社会上的谣言,对疫情感到极度的恐惧,甚至口罩不离身。但还有些人,因为对疾病知识和疫情严重情况的无知,不做任何防护地频繁出入人员密集场所。在家锻炼身体增强免疫力,控制好饮食起居,保护自己也保护他人,学习了解病毒防治的相关知识。我们要有面对且战胜病毒的勇气和信念。(云南长水外国语中学高一1915班 浦仕博铉)


















【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com