当前位置:首页> 专题报道

心连心 暖阳终会到来 云南长水外国语中学师生心系抗疫

来源:  时间:

 

 心连心 暖阳终会到来 云南长水外国语中学师生心系抗疫

  春到了,寒冬却不曾散去。

  一场“新型肺炎”让无数家庭没有吃到团圆饭。那些始终坚守在“抗疫”一线的的战士,在这病毒肆虐的年关,一路披荆斩棘,替我们负重前行。我们在过年,他们却在过关。

  年过八旬的钟南山爷爷, 在这危急关头,挺身而出,坐上了前往武汉的列车。他应在家安度晚年, 如寻常老人一般每天晒晒太阳,喝喝茶,却背负起这沉重的使命。一如十七年前一样“把危重病人都送到我这里来”。这斩钉截铁的话语,给我们带来了无比的震撼。现在,他又站在了抗击疫情的第一线。十七年来,这颗为人民服务的心,从未改变。

  17年前肆虐的SARS病毒,夺走了无数人的生命。如今的“新型肺炎”一如当初的“非典”一般,它让当初鼎鼎有名的华南海鲜市场遭人唾弃,让本该是人流汹涌武汉街道,空无一人,只因为新型肺炎是从武汉猛烈爆发出来的。

  为了防止疫情失控蔓延,武汉宣布了关闭离汉通道。武汉人也积极响应,主动退票,取消拜访亲友,自我隔离。他们在为了打赢这场战役做出自己的努力,但网上频频出现的关于武汉人吃野味的刺耳声音,见到他们,关门闭户,人人自危,如何不让他们心寒。

  在这场没有硝烟的战争中,武汉人也是受害者,而不是加害人。他们也在为了这场战争的胜利付出努力。无论是武汉返乡者的信息泄露,还是大家自发抵制武汉人,让滞留在各地的武汉人无处可住,将他们拒之门外,这是绝不应该的。

  对抗病毒,这是人与病毒的战争,这场战争的出发点和落脚点都是爱,而不是冷漠和拒绝。我们为什么不去想想,人类站在食物链的顶端,肆无忌惮的去破坏自然,并且试图去打破平衡,捕食野生动物,让人类一次一次的陷入危险当中,十七年前的“非典”不正是大自然给我们的警告吗?我们要为自己的行为买单,为大自然负责。

  经常会听到人说“那有什么岁月静好,只是有人替你负重前行”。奋斗在抗疫一线的白衣天使,脸上是经常佩戴口罩留下的伤痕,甚至一天只能休息几个小时,忙的时候连饭都吃不上。她们为了更好的穿上防护服,剪了长发,甚至连水都不喝,与家人分离。因为他们一生温暖纯良,向往爱和自由。

  加油,武汉!加油,中国!武汉的春天终会到,暖阳终会来,寒冬终会散,樱花终会开!

  (云南长水外国语中学 初二三班 韩双玲)






















【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com