当前位置:首页> 园区风采

瑞丽市举办“防范非法集资”主题表演比赛总决赛

来源:  时间:

  (《国际商报》讯 记者 张春滨 字绍偶)为扩大防范非法集资宣传覆盖面,拓宽宣传渠道、创新宣传方式、提升宣传效果,营造全民参与的良好氛围,瑞丽市人民政府金融办公室于12月29日在弄莫湖公园白象广场举办了2019年“防范非法集资”主题表演比赛的总决赛。为现场观众送上了一场精彩的视听盛宴,也进一步增强了市民金融风险防范意识,浓厚了防范和打击非法集资氛围。

  德宏州金融办副主任黄荣出席活动并致辞,他在致辞中表示,非法集资是政府明令禁止并重点打击的经济违法行为。从以往查处的非法集资案件来看,不法分子往往通过编造“天上掉馅饼”、“一夜成富翁”的神话,许诺高额回报,引诱社会公众上当,使参与者遭受经济损失,严重者甚至倾家荡产、血本无归,这种行为不仅干扰了正常的经济、金融秩序,也引发了社会的不稳定、严重影响社会和谐。这次“防范非法集资”比赛活动意义重大,不仅是今年防范非法集资工作的一个总结宣传,也是2020年的宣传示范。借此机会,号召广大人民群众也参与到防范非法集资工作中来,人人参与,人人防范,共同维护良好的经济和社会秩序。


  瑞丽市财政局局长、国资委主任、金融办主任吴宏表示,本次活动旨在用一种丰富多彩的表演形式为社会全体公众做一个全方位的“防范非法集资”宣传学习。大量的事实和教训证明:非法集资是陷阱,而不是“馅饼”;是侵吞人民群众血汗钱的“吸血虫”,而不是人民群众致富的好门道;是严重危害国家和社会的违法犯罪活动,而不是造福于国家和社会的合法投资行为。希望广大市民增强理性投资意识,自觉抵制高利诱惑,远离非法集资,树立正确理财观念,警惕非法集资陷阱,抱定决不参与的信念,把防范风险摆在第一位,全社会形成合力,共同打击非法集资,创建和谐、文明瑞丽。


  非法集资类的金融诈骗犯罪严重损害人民群众的利益,严重损害了社会主义市场经济秩序和社会稳定,是必须要严厉打击的犯罪活动。瑞丽市委常委、市委政法委书记段继波在致辞中承诺,一是对涉嫌非法集资、非法吸收公众存款等金融类犯罪给予最严厉的打击;二是尽力追回脏款,全力挽回人民群众的损失;三是加强事前的预警,只要涉及不良风险的公司,马上通过各种媒体各种渠道发布预警通报。


  随后,主题表演比赛以小品《天上不会掉馅饼》拉开序幕,参赛选手们紧扣防范和打击非法集资主题,结合身边发生的非法集资案例,自编自演了《温柔的陷阱》、《梦醒时分》、《防范非法集资,共创美好生活》等节目,通过小品、演讲、三句半、脱口秀等群众喜闻乐见的艺术形式,深刻揭示了非法集资给社会及百姓生活带来的巨大危害。同时,通过朴实易懂、诙谐幽默的节目,教育引导广大人民群众进一步认清非法集资的本质和危害,号召大家远离非法集资。最终,瑞丽市幼儿园的小品《梦醒时分》获得了第一名。

  本次“防范非法集资”主题比赛受到了现场观众的好评和认可,大家纷纷表示,今后会对非法集资活动多加防范,并向身边的亲友进行宣传,让大家提高警惕,远离非法集资。








【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com