当前位置:首页> 地方商务

云南能源产业深化改革 开拓创新高质量发展

来源:  时间:

  (《国际商报》讯 记者 张春滨 余先龙 万贵全 王富良)记者获悉:2020年年3月10日云南省能源工作电视电话会议召开,云南省能源局丁兴忠局长介绍:2019年云南省能源系统在云南省委、省政府的坚强领导下,坚持新发展理念、坚持高质量跨越式发展要求,着力提升能源发展质量,着力推进能源体制改革,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,并以主题教育活动成果推动打造世界一流“绿色能源牌”,取得了“一跃升、一结束、一转变、双创新、双优化、三增长、四突破、五推进、六领先、一稳定”的发展成效,使云南能源产业的绿色底色更加鲜明,绿色发展水平更加领先,有18项指标居全国第一,其中绿色能源装机占比、绿色发电量占比、清洁能源交易占比、非化石能源占一次能源消费比重及生产的成品油标准等5项指标达到世界一流水平。


  一跃升:2019年,能源产业继续领跑全省经济,连续三年成为全省经济增长第一拉动力,拉动全省GDP增速在全国名列前茅。全省能源增加值持续增长,达到1300亿元,能源产业提前一年跃升为全省第一大支柱产业,使云南经济由“一烟独大”的单轮驱动变为能源、烟草双轮驱动、双翼齐飞,既增强了动能,又增强了稳定性。

  一结束:全年弃水电量从最高位2016年的315亿千瓦时下降到17亿千瓦时,结束了云南自2014年以来的规模“弃水”历史。这一方面是打造世界一流“绿色能源牌”初显成效,2019年增加了60亿千瓦时的电力消纳,另一方面是加强了运行调节,努力化解年初来水多三成、年中入汛晚和汛期来水少四成带来的影响,不仅保障了全年电力发供送总体平衡,而且上半年超协议增送西电东送电量196亿千瓦时,同比增长38.25%,大幅减少了弃水。

  一转变:全省电力供需基本面从供大于需转变为供需基本平衡。省内用电量在增长速度上首次超过外送电量,且在量上也超过近10%,标志着云南从发电送电大省向发电用电大省转变,从外送为主向省内自用为主转变。

  双创新:创新统计体系,会同省统计局出台了“绿色能源牌”统计办法。创新煤炭产业发展思路,出台了煤炭产业高质量发展三年行动计划和实施意见。煤炭产业结束了连续五年的徘徊,投资、产量齐回升,投资增长51.9%,而产量自2013年后首次重返5000万吨以上、自给率再度超过60%。

  双优化:优化政务服务,主动简政放权144项,减少比例达90%;优化营商环境,提高“获得电力”指标,部分二级指标已达到全国发达城市水平。

  三增长:能源生产、供应、消费持续增长。能源生产总量1.4亿吨标煤,增长9.4%;能源消费总量1.3亿吨标煤,增长12.9%;发电量3462亿千瓦时,增长6.7%;省内用电量1812亿千瓦时,增长7.9%;外送电量1664亿千瓦时,增长5.5%;生产原煤5311万吨,增长25%;加工原油1086万吨,增长7.5%;生产成品油928万吨,增长9%;天然气消费总量25亿方,增长61.3%。

  四突破:一是页岩气勘探开发取得突破,全年生产页岩气6200万方;二是云贵川渝合作机制升级、云贵互联通道工程获国家核准,使区域能源合作取得突破;三是西电东送电量累计突破万亿千瓦时,为东部地区减排二氧化碳8.25亿吨;四是2019年商洽会绿色能源馆、庆祝中华人民共和国成立70周年系列报道集中有效地宣传展示了绿色能源发展成就。

  五推进:一是推进能源基础设施建设。乌弄龙、黄登、里底、大华桥水电站相继投产,乌东德、白鹤滩水电站有序推进,500千伏永昌、荣兴输变电工程建成投产。电力装机9500万千瓦,已建成油气管道总里程5542公里,新增645公里,其中新增投运110公里。二是推进国际能源枢纽建设。中越、中缅、中缅孟、中老、中老泰高等级电力联网项目均有不同程度进展,缅北民生供电工程南邓、果敢项目投运。三是推进打造世界一流“绿色能源牌”战略落地。全力协调保障项目用电,一批水电铝材、水电硅材一体化项目相继投产运行,以水电铝材、水电硅材为主的清洁载能制造业产业布局基本形成,水电铝材规模全国第一。四是推进能源扶贫。农网升级提前一年完成国家“两率一户”目标指标;易地扶贫搬迁配套电网全部做到房成电通;累计引入资金7417万元帮扶定点扶贫村,镇雄县大地村2019年如期出列;易地扶贫搬迁实地督导82次、发现反馈问题157个。五是推进“数字云南”智慧能源建设,完成内部功能开发。

  六领先:能源体制改革继续先行先试,一是在全国率先将部份公用事业和公益性行业用户纳入电力市场化交易范畴;二是在全国率先放开一般工商业用户参与市场交易,参与交易的一般工商业用户已超15000户;三是电力市场交易电量达1045亿千瓦时,超年初预定目标,为企业降低用电成本105亿元,成为除税费外降低成本的最大贡献力量,获2019年国务院大督查表彰;四是电力市场化交易程度超59%,位居全国第一;五是增量配电试点项目在全国并网运行最早、运行最多;六是率先全面推广使用国ⅥB标准汽油和国Ⅵ标准柴油,其中,国ⅥB标准汽油推广比国家油品升级计划提前了整整四年。

  一稳定:加强安全督导,压实安全责任,保障“两会”、国庆等重要节点生产安全,实现全年油气管道及电网安全运营,水电站安全度汛,煤矿未发生重大以上事故,能源安全形势总体稳定。

  汤忠明副局长表示:2019年的成绩主要取决于以下五个方面:

  (一)高度重视高位推动

  2019年,云南省委、省政府高度重视、高位推动包括能源安全生产工作、尤其是煤矿安全生产工作在内的全省安全生产工作。先后20余次召开省委常委会议、省政府常务会议、省政府党组会议、全省安全生产电视电话会议,研究部署有关工作。陈豪书记、阮成发省长、宗国英常务副省长等领导同志先后40余次作出批示,其中宗国英常务副省长还深入曲靖市师宗县雄壁煤矿检查指导。

  省能源局5次党组会、8次局长办公会、2次安全生产领导小组全体会议,研究部署安全生产工作。

  (二)明确责任紧盯落实

  一是健全完善安全生产责任体系。省能源局成立了以党组书记、局长任组长,其他局领导任副组长的安全生产领导小组;按照“一岗双责”和“三个必须”的要求,明确了各位领导同志和各处室、单位的安全生产责任;建立了党组定期听取、研究安全生产工作的机制;形成了局安全生产领导小组办公室统筹协调,各业务处室归口负责的能源安全生产监督管理格局。

  二是对煤矿实行分级分类管控。各级煤矿安全监管、行管部门重点监管正常生产建设煤矿;县乡两级党委、政府,重点巡查、盯守僵尸煤矿以及长期停产停建、关闭矿井和列入关闭计划矿井;自然资源部门重点打击超层越界开采等违法违规行为。去年,全省煤矿安全监管系统共检查煤矿12399矿次,查出各类问题隐患52128条,其中重大隐患17条,实施行政处罚260次,累计罚款2179.217万元。

  三是压实企业主体责任。各级能源行业主管部门督促企业依法依规履行安全保障义务,制定全员安全生产责任制及考核制度,努力实现“一企一标准、一岗一清单”,切实抓好制度执行和责任落实。

  (三)紧扣重点有的放矢

  一是以“防风险、保安全、迎大庆”为目标,组织全省能源行业开展安全生产大排查、大督查、大整治,确保了建国70周年大庆期间的能源供应万无一失、安全生产平稳有序。

  二是做好防洪抗汛工作。突出抓好汛期煤矿水害防治、水电在建工程、油气管道地质灾害防治工作。配合做好澜沧江上游部分水电站库岸失稳险情应急处置、主要江河沿线水电站库区地质灾害防治工作落实情况督导工作。

  三是持续开展集中整治。突出煤炭、电力、油气管道特点,在全省能源行业开展为期三个月的安全生产集中整治。

  (四)补齐短板强基固本

  一是深入开展煤炭行业安全工程三年行动。通过打基础、补短板、强弱项,从根本上解决煤矿安全生产基础薄弱的问题。开展煤矿瓦斯等级鉴定260对,完成煤矿瓦斯抽采量9908.81万m3;完成瓦斯治理和利用工程技术中心一期建设。开展了以水害为主的隐蔽致灾因素普查工作。完成了煤炭产业发展规划和综合利用、煤炭资源支撑与可持续发展等课题编制工作;启动5G智慧化矿山试点建设3处;完成6个煤矿一级安全生产标准化省级初验和57矿次的省级抽查检查。

  二是全力推动煤炭产业高质量发展。全省在淘汰落后产能516万吨的基础上,累计生产原煤5523万吨,同比增长22﹪,自2014年以来首次实现了大幅度恢复性增长。实现现价工业总产值555亿元,同比增长20﹪,超额完成了三年行动计划产量4800万吨、现价工业总产值420亿元的年度目标任务。9万吨/年及以下小煤矿除2处涉法涉诉之外已全部关闭退出。完成煤炭行业投资90亿元,同比增长51.9%,是全省投资增速最高的行业。

  (五)分类施策抓好防控

  煤炭行业:一是严格复工复产验收。制定了《煤矿复工复产验收工作实施细则》,督促各地严格复产复建验收程序、标准和审批签字制度。二是强化重大灾害整治。会同云南煤矿安监局开展煤矿瓦斯防治专项检查和集中整治;制定《云南省煤矿防治水“三专两探一撤”暂行办法》,提升煤矿防治水工作水平,防范化解煤矿重大水害风险,防止和减少水害事故发生。

  油气输送管道:一是印发专文,全力做好油气管道保护和隐患排查治理工作。二是切实开展管道完整性管理工作,督促油气管道企业制定系统、全面的完整性管理方案。三是扎实做好油气输送管道高后果区安全管理工作,先后对昆明市、保山市、德宏州、大理州、楚雄州等辖区内油气管道开展了安全生产专项检查。四是协调油气管道保护的重大问题,支持促进中缅天然气管道和云南成品油管道寻甸段改线工程,有效避让寻甸段人员密集型高后果区。

  电力行业:一是强化在建水电工程安全管理,对全省在建水电工程安全度汛进行了安排部署,并开展了防汛督导检查。二是加强在建电网工程安全管理,以跨省跨区超高压输电工程、500千伏输变电工程为重点,紧盯安全制度和安全措施的制定和落实,强化项目全过程安全管理。三是扎实做好电力保供工作,加强发输变电设备管理运维和电网网络安全,保障电力系统有序运行;督促电网企业合理安排电网运行控制方式,加强负荷预测,做好电力电量平衡,强化重要输变电设施运行维护,确保电网可靠运行.

  汤忠明副局长认为:在肯定成绩的同时,也必须清醒地认识到,云南省能源领域的安全生产形势依然严峻,安全生产工作还存在不少问题。

  今年2月17日和29日,先后发生红河州弥勒市吉田煤矿“2.17”事故和曲靖市罗平县树根田煤矿“2.29”事故,充分暴露出煤矿安全生产存在的薄弱环节和突出问题,给云南敲响了警钟。尤其是一些整合重组、升级改造无望、即将关闭退出的煤矿,在利益的驱使下生产的冲动强烈,极有可能铤而走险、非法违法生产,如得不到及时制止,必将酿成事故,必须要高度紧张起来,从严从实从细抓好防控以煤矿安全为主的能源安全生产工作。

























【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com